2018 年 3 月 のアーカイブ
2018 年 3 月 31 日 土曜日
どーも菅谷です。
カーヴにはたくさんのメニューがございますが常連さんでも知らない方がいらっしゃる激レアメニューがございます。
その名もボンカレー
かの有名なレトルトカレーと同じ名を関するこのカレー盆の時期に作るのでボンカレー。
めーちゃーくーちゃ!うまいです←五味シェフ風
今週一週間ランチとあらかじめ予約していただいた方にディナーでもお出ししてました。
今回は大好評のうちに瞬殺で終わりましたので召し上がれた方はラッキーと思ってください。
また盆にご用意しますので見かけたら是非召し上がってみてください。

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2018 年 3 月 30 日 金曜日
どーも菅谷です。
いやー昨日は暑かったですね。お昼の休憩で外に出るときは半袖でいいのでは!?と思うくらいでした。
なので私菅谷思いました。こんな時はシャンパーニュが飲みたいなと
そう みんなしゅわしゅわを求めてるはずだ!!と、そんなわけで昨日はいつもは二種類のシャンパーニュを三種類に増やしまつりだーーーーーとのテンションで営業に挑みました。
しかし結果としてグラスのシャンパーニュは一杯も出ませんでした(涙)
そう私は忘れていたんです暑い日に飲みたい物ナンバーワンの奴の存在を。
ビーーーーーーーール!!!
なんてこったい!!確かに暑い日のビールは最高だよなあ
ちなみに昨日のビール売り上げは過去に類を見ないレベルでした、、、、、、
そんなわけでワインバー改めビールバーカーヴデヴィーニュ今日も元気に営業しておりますのでどうぞよろしくお願いします。
好きなシャンパーニュばっかり用意してたんだけどなあ、、、、

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2018 年 3 月 23 日 金曜日
どーもカーヴデヴィーニュ菅谷です。
今日は求人のお知らせです。
今調理場で勤務しているスタッフがフランスへ勉強しに行くため退職することになりました。
それに伴い調理場のスタッフを一名募集させていただきます。
カーヴは小さなお店なので五味シェフと一対一ですぐ横で仕事をしていきます。
長年の経験を持つシェフの仕事をみながら勉強できますしいろんなことを学び経験できます。
ただものすごく厳しいのでやる気と根性、負けん気の強い方でないと務まらないと思います。
いままで勤務していた先輩方はそんな環境でもまれて、いま自分の店を持ったり、シェフを任されたりされている方々ばかりです。
つらくとも得るものは大きいので環境で夢をもって働ける方、我こそは!と思う方のご連絡おまちしております。
細かい条件等はご連絡を頂いてからご説明させて頂きますのでよろしくお願いいたします。
cavedesvignes 03-3549-6181 ご連絡はこちらまでお願いいたします。
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2018 年 3 月 22 日 木曜日
どーも菅谷です。
昨日は驚異的な寒さでびっくりしました、、、、。今朝も起きた時は春とは思えぬ寒さで今日もか、、、とがっくりきていましたがお昼時には青空が広がり日の光が心地よく気持ちよく過ごすことができました。
そんな思わず外にでかけたくなるような天気でしたが最近の僕の癒しは読書と音楽なので休憩時間はまったりと好きなバンドの新しいアルバムを聴きながら辻村深月さんの凍りのくじらを読んでました。
友人に勧められ購入したのですが描かれる人々の感情の機微がその場に存在するように細やかに感じられ自分もこんな感じでワインを語りたいものだと思いました。なるべくいろいろ読んでみたいのでお勧めなどあればいらした時に教えてください。
今日も地下でゆるりとお待ちしております。

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2018 年 3 月 17 日 土曜日
どーも菅谷です。
寒い!!!いったいいつになったらぽかぽかの春が来るんだー!!と誰よりも春を待ち望んでます。
さて今日は最近お気に入りのシャンパーニュのご紹介
2006PierrePaillard(ピエールパイヤール)
Bouzyの生産者さんでピノ主体のBouzyにありながら良質のシャルドネも作っていることで有名なドメーヌ。
このミレジムもピノノワールとシャルドネが半分ずつブレンドされています。そのためか繊細で濃密、キレがあってふくよかと一見相反する要素が矛盾なく溶け込みグラスの中に複雑な世界を描いています。
気まぐれでミステリアスな女性みたいなイメージです、
セラーでじっくり休ませてあるのでだんだんと味わいが変わってきたような気がします。
時折グラスで使っていくので見かけたら是非召し上がってみてください。
この先この子がどう育っていくのか一緒に味わって見守ってください。

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2018 年 3 月 16 日 金曜日
どーも菅谷です。昨日はぽかぽかでしたねぇ。5月くらいの陽気だったそうで!こんなときは仕事を忘れて昼から飲みたいなーーなんて思いますがランチタイムを楽しみにして下さる方々がたくさんいらっしゃるのでぐっとこらえてお仕事お仕事。
ランチでも美味しいワインご用意しているのでよかったら気持ちよーーーく飲んでくださいな。
さてさて今日はあいにくの雨模様ですが今日は金曜日飲み日和です。
というわけで今日のおススメ、オニオングラタンスープのご紹介です。
じーーーーーーーーっくりじーーーーーーーっくり炒めた五味さんの汗と血の結晶飴色玉ねぎをぜひお召し上がりください。五味さんらしくニンニクもしっかり香る元気がでる一皿です。

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2018 年 3 月 14 日 水曜日
どーもお客様にブログ読んでますとお声掛け頂きハイテンションでブログ作成しております菅谷です。
単純だなとは自分でも思いますがやっぱり読んで頂けるのはうれしいです。どうもありがとうございます。
さて今回はいろいろ言われますがやっぱり食べたい鰻のお料理。
鰻で巻いた魚介のムース、アサリのジュのソース
しっとりふわふわ柔らかな魚介のムースをくるんと鰻で巻いて蒸してあります。周りにはたっぷりとアサリのソースが、少しスパイスの効いた旨味豊かなソースと鰻を一緒に口に入れると
うんまああーーーーい
それぞれの美味しさが一つとなり波状攻撃のように襲ってきます。
これにアルベールボクスレーのピノグリを合わせるとさらに違う世界が垣間見えます。
一皿でも十分満足できるこちらのお料理是非食べにいらしてください。

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2018 年 3 月 8 日 木曜日
どーも花粉症を克服?して更なる強さを得た気分の菅谷です。
今日は季節ごとにご用意している五味さんのコロッケのご紹介
里芋と豚足のコロッケ
見てくださいこのフォルム!!磨き抜かれた弾丸のよう、コロッケの弾丸に打ち抜かれるのでしたら本望ですよね!?
さっくさくの衣を噛みしめると小気味いい音を立て中からプリプリ熱々の豚足がスパイスの香りと共に溢れ出します。ジューシーーーーと悦に入っていると里芋がかわいらしく自己主張こんなに上品に上手に里芋が登場するのか!!!と思わず頬が緩みます。
素晴らしく美味しいので皆さん是非是非五味さんワールドにひたひた浸ってください。

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2018 年 3 月 1 日 木曜日
どーも菅谷です。
タイトルから連想するとプリンみたいですが違います。
カーヴの春メニューの代表格。
ホワイトアスパラガスのババロアの登場です。
旬のホワイトアスパラの旨味がみっちり詰まったババロアはなめらか濃厚ミルキーで口の中がアスパラ畑になったかのよう!
一緒にぷりっぷりのホタルイカと旬の山菜のサラダを添えてお出しします。
絶対一度は召し上がって頂きたいこのお料理無くなる前にカーヴへゴーーーーーーー!!!!!

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