2010 年 10 月 のアーカイブ
2010 年 10 月 20 日 水曜日

マルクー1997

- イベリコの舌肉&山鳩胸肉 七輪で
10月の頭よりだんだん野鳥類がお薦め肉料理に顔を
出し始めてまいりました。
野鳥料理は基本2皿サーヴィスで供されます。(雷鳥を除く)
山鳩は胸肉を赤ワイン系ソースとキャベツの蒸し煮で
腿肉、内臓類はジビエの出汁ベースのクリーム系パスタでご用意。
ヤマウズラはジビエの中では比較的おとなしいほうなので
胸肉はシンプルな出汁を煮詰めたソースで
腿肉、内臓類はリゾットにてご用意いたします。
これから青首鴨や、キジ、四足の蝦夷鹿や猪など
お目見えしてくると思いますのでお楽しみに。
話は変わりますが
先日自宅ベランダにて今年初めての山鳩を楽しみました。
お店できっちりとしたジビエを楽しむのももちろんいいですが
シンプルに炭火で楽しむのも中々良いです。
97のマルクー シャトーヌフと共に。
久々に開けましたがやっぱりマルクーはうまいっす。
ブルゴーニュのような品のよさと南ローヌの温かさをあわせたような
非常にレベルの高いワインです。個人的にはシャトーラヤスにも
負けないワインだと思っている優良ドメーヌです。
最後の1本でしたけど・・・
次回は仲間と思いっきりジビエ大会でもしようかな。
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