HOME > ブログ

冬の新作

2017 年 12 月 14 日

シェフと雑談してる時になにげなーーく冬は白子がうまいですよね美味しいのが食べたいとかいってたら新作にはいってました。

牛アキレスの入ったレンコンのクネルと鱈の白子を浮かべたスープドポワソン

スープドポワソン、魚介の裏ごしスープにアイヨリを加えて濃厚なソースにしてあります。そのソースとひとつひとつの食材が奏でるハーモニーが最高に旨い一皿。

かなりがっつり旨味を感じるので濃い物が召し上がりたい時はこちらをぜひ。

ワインは意外と赤でもいいような、プロヴァンスのデストウブロンの白とか合わせても美味しそうです。!cid_1604fdec4a6b668f02c1

後は突っ走ります。

2017 年 12 月 12 日

昨日は12月最後の定休日。大体いつもがっつり寝て過ごしますが今回はちゃんと起きるため朝から散髪に。

すっきりさっぱりいつもとちょっと違う感じにしたのでなんとなくうきうきです。

お昼は自宅で鱈の白子を使ってパスタをつくり失敗して凹みました。

白子って扱い難しいですね、、、年始に白子のグラタンを作ろうと思っているので五味さんにいろいろ聞いてリベンジします!!!

夜はラム酒をガンガンに効かせた自家製ガトーショコラを特に合わせるわけでもなくJ.F Mugnierの08Nuits St Georges Clos de la Marechaleと楽しみました。好きな作り手のワインをゆっくり楽しめる時間は幸せですね。

 

しっかり充電したのであとは年末まで突っ走ります!!美味しいワインと料理ご用意してお待ちしております。

                          菅谷雅人

背徳的なうまさ

2017 年 12 月 9 日

昨日からこちらのテリーヌをお出ししてます。

青首鴨と雉、フォアグラのテリーヌ。

ローストした肉の旨味を存分に味わって頂けるお料理。間にはフォアグラのペーストとトリュフをはさみこの世の楽園かの如くしっとりと旨さが畳み掛けてきます。

一台しか作ってないので数量限定ですが食べる価値あり是非召し上がりにいらしてください。おそらく日曜までには終了してしまうと思います。

!cid_1603674047e7e0357311

色々更新

2017 年 12 月 8 日

前菜メニューとワインリストを更新しました!

12月にふさわしい豪華なワインもいろいろ。料理は冬の定番がいろいろ揃い楽しくなってます。

もちろん新作もご用意しました。

またブログでご紹介しますがとりあえずこちらをご覧ください!!

牡蠣とアボカドのキッシュパイ。

冬の定番で昔新聞にも取り上げて頂いた大人気メニューです。ほかではなかなか味わえない出来立てキッシュの素晴らしさ楽しんでください。

キッシュ 牡蠣

冬の魚

2017 年 12 月 7 日

冬、、、、鍋、、、、、といえばそう!!鮟鱇!!

むりやりすぎだろ!って声が聞こえてきそうですが鮟鱇ってうまいですよね。

見た目はほんとに魚ですか??みたいな感じなのに身は上品で肝もうまい。

そんな鮟鱇を余すとこなく味わえる料理がこちら。

鮟鱇の冷製~身や皮、肝などすべての部位を使って

外観から美しく食欲をそそります、ゼラチン質たっぷりでプリンプリンの皮、旨味溢れる肝、もちろん美味しい身いろんな食感や味わいが楽しめます。

冬ならではの味わいを楽しんでください

アンコウ

五味さんのパテドカンパーニュ

2017 年 12 月 6 日

12月にはいりやる気満々の菅谷です。

前菜のメニューが変更になりましたがHPの更新が追い付かないのでとりあえずブログにてご紹介。

カーヴの定番で常連さんからも大人気のお料理田舎風テリーヌです。

鴨、地鶏、豚などいろんな肉をミンチにしてあわせるお料理ですが、五味さんとこれはほんとに美味しいです。カーヴに来たら一度は召し上がって頂きたい。

しっとりジューシー旨味溢れる万能ワインのお供です。

余談です田舎風テリーヌって表記があんまり好きじゃないのでかっこいい名前を模索中です。

良いアイディアがあったら教えてください。

パテカン

 

年末および新年の営業のお知らせ

2017 年 12 月 1 日

eigyou先日投稿いたしましたが変更がありました。申し訳ありません。

こちらが年末年始のお休みのお知らせです。宜しくお願いします。

 

冬の足音

2017 年 11 月 30 日

段々と季節の移り変わりを感じるように寒さが増してきてますね。

カーヴデヴィーニュも徐々に冬支度。

五味さんが美味しそうなものをいろいろ作ってますが先陣を切ってこちらをご紹介。

カスレです!!

自家製のソーセージ、鴨モモ肉のコンフィなどと一緒に白インゲン豆の煮込みを召し上がって頂くお料理。

前菜ポーションですがメインとして召し上がって頂いても十分な満足感。

熱さもごちそう。熱々をハフハフしながら召し上がってください。

!cid_16007d8034c7fe6d92b1

五味さんのナポリタン

2017 年 11 月 18 日

カーヴのランチメニューはどれも人気ですがこちらはディナータイムにいらっしゃるお客様からも大変人気があります。

五味さんのナポリタン。

他のナポリタンとは全然違う味わいながらどこか懐かしさも感じる美味しさです。

メニューが変わるまではディナーでもご用意しておりますのでこの機会にぜひお召し上がりください。

!cid_15fce7feaac6603ca2a1

お休みのお知らせ

2017 年 11 月 11 日

以前にもお伝えしましたが明日12日の日曜日都合によりお休みを頂きます。

そのかわり明後日13日の月曜日休まず営業致します。

普段はお休みなので静かな営業が予想されますのでよろしければ足を運んでみてください。

Cave des Vignes 菅谷雅人